8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

Как правильно подать в суд на возврат страховки по кредиту

Часто потребители встречаются с нежеланием банка заключать кредитный договор без страхования.

Поэтому многие кредитные организации не имеют право требовать соблюдения этого условия от заемщика. Но, как показывает практика нарушение действующего законодательства встречается довольно часто.

Поэтому клиент может подать в суд или расторгнуть договор страхования, а также потребовать возмещение денежных средств по полису.

Первый шаг к возврату денег – это внимательно изучить договор на предмет отказа от страховки. Кроме того, застрахованное лицо не обязано озвучивать причины расторжения договора об страхование. Страховая компания принимает заявление на расторжение и выплачивает сумму клиенту. Прежде чем решиться на этот шаг, ознакомьтесь также с условиями договора по кредитованию. Иногда банки прописывают пункт о повышении процентной ставки, например, при отсутствии страхования клиента.

Договор страхования включает себя:

  1. Сроки.
  2. Суммы страховых выплат и (формулы их расчетов).
  3. Возможность возврата страховки (при досрочном расторжении договора).

Возмещения страховых комиссий через суд. Основные причины

  1. Досрочное расторжение договора, (если данный пункт не указан в договоре).
  2. Оформлен возврат (от договора страхования), а банк по истечении 5 дней не вернул денежные средства.
  3. Застрахованное лицо не воспользовалось услугами страховой компании.

Важно учитывать, что при досрочном погашении кредитного договора, возмещение страховки не производится. Также, например, за КАСКО не предусмотрено возмещение страховки.

Подаем иск

Изначально пишется заявление о возврате страховки в страховую компанию. Данное заявление рассматриваются в течение 10 дней. Если страховая компания не возместила, то заемщик может обратиться в судебный орган.

Исковое заявление подает истец (по месту прописки). Госпошлина в данном случае не уплачивается. Все расходы в процессе судебного рассмотрения оплачивает истец. В заявлении указываются следующие данные:

  1. ФИО (истца и ответчика).
  2. Требования о возмещении суммы и расчеты по ней.
  3. Доказательства вины ответчика.

Под заявлением ставятся дата и подпись истца. В доказательную базу прикрепляются: паспорт истца, кредитный договор, письменный отказ о возмещении оплаты, квитанция об оплате страховки. А также нужно предоставить справку о досрочном погашении кредита и полис страхования.

Сроки рассмотрения дела

После подачи заявления судебное разбирательство длиться месяц, по истечении которого суд выносит решение — либо об удовлетворении либо отказ по возмещению страховки.

Как показывает судебная практика, что заключение договоров – это дело добровольное. Поэтому стоит заручиться записью разговоров или другим доказательством. При досрочном погашении, заемщику сумма страховки будет пересчитана и разница будет возвращена.