Возможность выезда за границу при наличии кредита
В нынешнее время кредиты обретают всё большую популярность. В силу различных обстоятельств, требующих существенных денежных сумм, многие граждане готовы брать деньги в долг под различные процентные ставки при различных условиях. Однако в силу появления серьёзной ответственности заёмщики зачастую полагают, что наличие действующего кредита создаёт ограничения. К примеру, граждане считают, что при наличии оформленного и ещё не погашенного кредита невозможно покинуть страну на определённое время и отправиться в путешествие. Однако данное утверждение представляет собой весьма распространённое заблуждение, поскольку кредит не всегда способен стать препятствием для заёмщика.
Для начала необходимо заметить, что при рассмотрении данного аспекта ипотека ничем не отличается от стандартного типа кредита. Таким образом, как при наличии ипотеки, так и при наличии стандартной кредитной задолженности гражданин сохраняет своё право выезда из страны при условии, если лицо не планирует эмигрировать и если сама выплата по кредиту не будет просрочена. В противном случае лицу запрещается покидать страну. Хотя в тоже время стоит заметить, что данный запрет предоставляется исключительно вердиктом судебных органов при выигранном кредитором иске против должника. В случае, когда судебного дела не было возбуждено, запрет на выезд с территории своей страны не распространяется на должника.
Подобные условия распространяются и на поручителей, так как лица, взявшие на себя ответственность за своевременную выплату кредита. Из-за того, что поручители и сами заёмщики обладают совершенно равными правами и обязанностями, равные ограничения могут быть наложены на обоих граждан. Однако, как и в случае запрета для заёмщика на выезд за территорию своей страны, поручителю будет отказано в выезде за границу исключительно при вынесении соответствующего судебного вердикта. В иных случаях поручитель обладает прежней свободой передвижения, хотя чужой непогашенный кредит сможет в значительной степени испортить репутацию поручителя.
Однако, как уже было сказано ранее, просроченные выплаты по кредитной задолженности могут стать настоящим препятствием для любого должника. В этом случае при отсутствии предоставления необходимых выплат по кредитной задолженности не только в значительной степени портится репутация самого должника, из-за чего впоследствии могут возникнуть серьёзные проблемы с последующим оформлением займов и кредитов; но и накладывают серьёзные ограничения на передвижение неплательщика. Хотя стоит также обратить внимание на аспект, который позволяет снять имеющийся запрет на покидание территории своей страны. Сама процедура снятия данного запрета может быть осуществлена только в том случае, когда должник в полной мере компенсирует не выплаченные в срок суммы вместе с положенными процентами и штрафными суммами. После успешной выплаты необходимо предоставить квитанцию, свидетельствующую об оплате, судебному приставу, ранее огласившему решение о запрете. В данном случае должны пройти целые сутки, чтобы суд смог сменить своё решение и отменить предоставленные ограничения, хотя считается, что полностью освободиться от запрета на выезд должник может лишь спустя одной либо двух недель.